- Главная
- Питомцы
- Мои питомцы и другие гости животного мира.
-
Берегиня, она же Бера или грустная история со счастливым концом.




Берегиня, она же Бера или грустная история со счастливым концом.
Готовьтесь, история будет долгой.
Чтобы понять как вообще у нас оказалась эта собака, придется отмотать далеко назад.
У меня была собака. Моя первая и любимая. Родная душа как для хозяев так и для друзей. Звали её Барса. Скорее всего, ей будет уделена одна отдельная публикация, поэтому я очень коротко.
Так вот. Барса, это дочка Беры. К большому сожалению, Барсик умерла в ветеринарной клинике в родах вместе с 7 щенками. У нее отказало сердце. А щенки все наглотались в водах и их тоже не удалось спасти. Это было очень больно и спустя пару лет, по прежнему нет сил возвращаться к этой теме.
Но в частном доме, лучше с собакой, чем без и я начал искать двух щенков сестричек.
Выбор не большой. В течении нескольких месяцев попадаются сомнительные щенки, которых ну ни как не хотелось бы брать. Мы с супругой подумали про заводчика, у которого я нашел Барсу, но контактов и адреса его давно не было.
Ай Гугл молодец. Раскопал свою старую синхронизацию контактов, созвонился. Александр (так зовут владельца питомника) сообщил мне, что щенков нет и будут через пару месяцев. Скинул фотки кобелей, сказал, что можно получить от Барсика отца, но от другой суки. А через неделю сказал, что и от её мамы. Ну вроде всё прекрасно, настроение отличное, ждём.
Обычным днём, меня переполнило чувство тревоги и мне очень захотелось съездить и посмотреть сук. Мы созвонились с Александром и я с супругой поехали. По приезду нам показали кобелей и после повели к сукам. Вот - это мама вашей собаки. Мы - нет! Ну тогда вот та. Мы тоже нет! И вернувшись обратно к кобелям, мы вдалеке увидели в отдельном вольере маму нашей собаки. Их схожесть сложно спутать, особенно когда они довольно улыбаются). Александр вывел ее к нам (звали собаку Джуна), как позже оказалось, она за 8-9 лет, так и не выучила свою кличку и мы её быстренько переименовали в Берегиню. Кстати, если вы заметили, у нас все животные на "Б". То что мы увидели, нельзя было назвать собакой. И при этом всём, Александр продолжал предлагать нам щенков именно от нее.
На обратном пути, а это более 100км от нашего дома, меня всю дорогу жена умоляла забрать Джуну себе. Вы только представьте, взять домой взрослую среднеазиатскую овчарку с непонятно какой психикой, больную, хромую, всю жизнь просидевшую на цепи. Это огромный риск и большая ответственность. Не сомкнув глаз от постоянных слез жены, я позвонил на следующий день и за час уговорил отдать нам собаку. Когда мы приехали и нам вывели собаку, она явно проявляла интерес к ведрам и я попросил дать ей воды, так как путь у нас не близкий. Александр сказал, что она не хочет и продолжил нас провожать.
Бера отлично перенесла дорогу, поливая мою голову и плечи своими слюнями. Голова моя тоже оказалась на месте, целой и невредимой). Выйдя из машины она сразу же обошла весь периметр и только потом легла. Вроде как в фразе обошла нет ничего сверхъестественного, но вот было бы чем ходить.
А теперь пару слов о том, кого мы привезли. Вес собаки составлял менее 30 кг при норме от 50кг. Зубы сточены. На вопрос по телефону, Александр сказал, что зубы ей не стачивал и они сами стерлись. Хотя ветеринар-стоматолог, сказала что они искусственно сточены и что так иногда делают для тренировочных боев с другими собаками, а именно, чтобы она не смогла покусать ту собаку, которая её как раз сможет покусать, что в дальнейшем тоже обнаружилось. Кстати, Берка, подраться любит, как оказалось.
Ну да ладно. Вес наберем, еду подберём. Раны залижем. Какие раны спросите вы? Собака жила на бетонной площадке. У нее до мяса были стерты все места где обычно собаки соприкасаются с поверхностью когда ложатся, а также нижняя часть больной лапы, потому что еще и неврология, и на лапу она не наступает так как не может выровнять. Но и к этому мы еще вернемся.
Пригласив на следующий день нашу хорошую знакомую (а она кстати ветеринар) с целью осмотра собаки, Настя назначила ей курс препаратов, после которого будет лучше понятно что с лапой.
Через неделю-две, после того как Бера более менее освоилась, мы повезли ее в ветеринарную клинику. Мы очень переживали, как она поведет себя в поездке, какой контакт будет с людьми, ветеринарами и другими животными, и как она поведет с нами. Напрасно! Она такая тусовщица!!! Как же она жадно гуляла, но при этом любой отклик поводка она чувствовала и была признательна прогулке. Во время рентгеновских снимков мы узнали: берцовая кость прокушена насквозь и тазобедренный разбит. Будем готовить к операции.
Для подготовки к операции мы повезли ее к хорошему кардиологу на узи сердца.
На УЗИ мы узнаем что у нее Боталлов проток (см информацию в интернете) и Дирофиляриоз (это глисты в сердце), это очень опасное заболевание, которое возникает от укуса комара. Кстати люди тоже могут им болеть. Диф - это примерно как пороховая бочка, которая может рвануть в любую минуту. Операбельно вылечить его можно только в Питере и в Москве. Препаратами - есть только один препарат. на ее вес (а у нее он уже приближается к 50) ценник примерный от 120 т.р. Так как первое и второе для нас не подъемно, мы принимаем решение, хотя-бы остановить развитие. Тут мы отделались примерно 15т.р. и временно ухудшили общее здоровье собаки препаратами. Пока операция на ногу временно отменяется из-за отсутствия сил и здоровья у собаки.
Иришка, так зовут мою жену, нащупывает уплотнения молочных желез и мы едем к онкологу. В клинике где мы раньше хотели оперировать Бере лапу, нам предлагают совместить операцию на лапу и вырезать ей всю молочку, матку и вроде что-то еще. Это нас сильно смутило и мы поехали в другую клинику по рекомендации Насти.
В ветклинике Биосфера, Дарья Борисовна (хирург-онколог, стоматолог, узист и пр) сказала что достаточно удалить 4 молочных железы, сдать на онкологию и дальше видно будет.
Регулярные поездки по ветеринарам сильно бьют по карману и нам ничего не остается как открыть сбор. Ира заводит Бере аккаунт в Инсте и открывает сбор. Поверьте - мир не без добрых людей. По мимо Краснодара, с нами были и другие города, и помощь также приходила и с Москвы, Питера, Ростова и даже с Камчатки.
Мы решили, что лапа не самое срочное, и в первую очередь решим вопрос с опухолью молочной железы. Операция прошла хорошо. Бера отлично перенесла наркоз не смотря на то, что у нее еще был и Боталлов проток, а через несколько недель пришли и анализы на онкологию - УРА, ПРОНЕСЛО!
После операции Бере выделили целую комнату в доме.
Затем, у Берегини должна была состояться операция на лапу весной, но из-за того что сломанная кость стала пробираться наружу, мы снова открыли сбор и стали готовить собаку к операции раньше сроков. Кстати больше мы из Биосферы не уходили - это крутая клиника с хорошим отношением, современным оборудованием и грамотными врачами, без разводов на деньги, и всё по приемлемым ценам.
Кстати, теперь есть возможность лечить животных по страховке. Своих щенков я застраховал и уже сэкономил около 60 т.р. Но об этом в другом посте "Страхование животных" ceo.stoda.ru/pitomtsy/strakhovanie_zhivotnykh
Операция на лапу прошла успешно. Над Берой в операционной стояли как минимум 6 человек и выдали нам её в прекрасном состоянии. Вставили ей штифты, по убирали обломки и что-то еще (думаю подробности можно найти в ее аккаунте). Там кстати есть на что посмотреть (@bera_cao). На своей же деловой странице, я буду делиться уже чем то новым, и вы как раз увидите её состояние, самочувствие и познакомитесь поближе))).
Вскоре собака стала лаять и охранять территорию.
Закончу эту историю на том, что хоть и на старости, но Бера обрела заботливых и любящих её хозяев, и новую жизнь. О том какую, и какая она сама, смотрите в других публикациях по мере их появления.